пятница, 20 ноября 2009 г.

Граффити: убеги от обыденного!



                                   

Граффити. Сейчас это слово понятно каждому подростку.
Однако далеко не каждый в полной мере понимает его истинное значение. Потому что граффити – это не рисунки краской из баллончика на соседском заборе, а искусство, которым владеют немногие. Сегодня, гуляя по улицам родного города, можно нередко встретить на здании, гараже или заборе нечто яркое, громадное,непонятное.   Невольно останавливаешься, начинаешь фантазировать, придумывать, пытаться разобрать нарисованное. Ты словно решаешь некую
задачу, не зная ни формул, ни ход решения. Эта задача носит гордое название – граффити. Название этого направления в уличном искусстве пошло от итальянского «царапать». Самих же «граффитистов» принято величать рейтерами. Считается, что первым рейтером был некто «Такi 183». Однажды последний «нацарапал» на одной из стен свою кличку и, немного подумав, приписал к ней номер своего района. Так появилось граффити. Потом появились и другие желающие «увековечить» свои имена на каком-нибудь заборе. И пошло-поехало! К слову сказать, в Европе граффити не нашло такой поддержки как в Америке. Во Франции граффити было легализовано. А вот Польша и Чехия «красятся» с превеликим удовольствием. В Германии создан «граффити-салон». В России первые граффити появились в 90-е, в то же время, что и брейк-данс. С тех пор эти направления хип-хоп культуры неразрывно связаны между собой. Сначала рейтеры разрисовывали декорации для танцоров. Потом началась борьба за право рисовать где угодно – борьба за свободу уличного творчества. Со временем граффити совершенствовалось и видоизменялось. Вскоре приобрел значение цвет. Хочется заметить, что смысл граффити не только в том, чтобы написать что-нибудь очень важное, передать информацию, но и в том, чтобы разрисовать запретные стены, поработать спреем там, где нельзя, в общем, чтобы отличаться. Немного позднее в надписях стали использовать пузырьки, разлапы, торчащие из букв предметы. В рисунках стали вставляться прикольные персонажи. Появились компьютерные и готические шрифты.  

«Граффитистские полезности»


То, что вы видите на фотографии вовсе не изображения больного сознания, а экстраординарное здание – копия выполненного чьей-то рукой жутко замороченного шрифта в «диком стиле», так называемом wild artе, созданного в процессе импровизации полета маркера…Швейцарские архитекторы Жак Герцог и Пьер де Мюрон, известные в уличном арте как Герцог и де Мюрон, или просто H&DEM, создают настоящие инновации в сфере архитектурных технологий, используя при этом граффити, но все же уважая вечную ценность здания. А Нью-Йорк, в свою очередь, наслаждается архитектурным бумом.     «Нацарапанное» на киноленте
«…Единственная причина, по которой я начал
снимать этот фильм, это мои любовь и страсть к граффити и киноискусству, конечно, – говорит Флориан Гааг, автор первого в мире полнометражного фильма о граффити. – Существует не так много фильмов, исследующих ту или иную область субкультуры и прочих поп-культурных движений, которые не только работают в качестве реалистичного отображения этих явлений, но также и компетентны в свои суждениях и оценках молодых творческих течений. По отзывам, полученным мною,«Состав» является одним из подобных фильмов». Будучи уличным художником 80-х, Флориан создал фильм «Состав». Это картина о человеческом выборе и граффити в реальной жизни большого города, получившей множество наград на фестивалях по всему миру. А вы смотрели этот фильм?

А все же…

Все же граффити – это возможность бежать от обыденного, «нарядить» наше настоящие в яркие цвета, скрасить «серые» улицы городов своей изобретательностью. Недаром граффити назвали искусством улиц.
 Подробнее вы можете прочитать здесь.




Комментариев нет: