воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Праздник мира

 Скоро наш любимый праздник Новый год. Поэтому я хочу рассказать как празднуют Рождество в разных странах мира. Так давайте же посмотрим, как отмечают Новый год на планете.
Праздник Рождества одинаково любим во всем мире, но дарят подарки, украшают дом и сервируют праздничный стол в каждой стране по-своему.
фото WDay.ruРождество в Китае официально отмечается 25 декабря, но только в Гонконге и Макао, поскольку 99% китайцев не являются христианами. Главный зимний праздник Китая – Китайский Новый Год, он же «Весенний фестиваль», который отмечается в конце января. Тем не менее в последнее время рождественская символика становится все более популярной в крупных китайских городах, а китайские христиане традиционно украшают свои дома красивыми бумажными фонариками и наряжают «светящиеся деревья» бумажными гирляндами и цветами. Дети в это время вывешивают чулки и ждут прихода Дун Че Ляо Рена («Рождественского деда»).
Рано начинается Рождество в Германии – еще со Дня Святого Николая, который отмечается 6 декабря. Святой Николай подкладывает в детскую обувь сладости и небольшие подарки и на публике появляется в сопровождении страшного Кнехта Рупрехта, высматривающего детей, которые весь год плохо себя вели. 
В Венгрии Тел-апа, или Микулаш (венгерский Дед Мороз) по той же традиции приходит 6 декабря. Перед сном дети выставляют свои чистые башмачки за двери, а наутро находят там красные мешочки со сладостями, игрушками и золотой розгой (для самых непослушных).
В Мексике дети обычно получают подарки 6 января (в канун православного Рождества, отмечаемого в России), на Крещение, в память о том дне, когда три волхва принесли дары новорожденному Иисусу.
Среди различных рождественских обычаев в Словакии есть и свои собственные святочные гадания. Яблоко разрезается пополам, и если в сердцевине оказывается звезда, следующий год будет хорошим. Крест же предвещает неудачи.
В Австралии Рождество совпадает с разгаром лета, и всемирно известный сиднейский пляж Бонди-Бич служит популярным местом проведения барбекю-вечеринок, где время от времени на серфе появляется Санта. Рождественский парад в Аделаиде является одним из самых популярных праздничных парадов в мире и ежегодно собирает ни много ни мало 400 тысяч человек.
На Сочельник* в Болгарии на стол ставятся двенадцать разных блюд по количеству месяцев в году. 
В Норвегии в Сочельник принято оставлять снаружи тарелку овсяной каши для Юлениссена, норвежского Санта-Клауса.
Важнейшим днем рождественских праздников Сочельник является и в Дании, где веками праздничный стол украшает рисовый пудинг, подаваемый к полуночи. В пудинге спрятана одна миндалинка. Тот, кто ее обнаружит, получает маленький подарок и может рассчитывать на удачу в наступающем году.
Финны полагают, что Санта-Клаус живет на севере Финляндии, в Корватунтури, за Полярным кругом. Люди со всего мира шлют свои письма «Санте в Финляндию». В Сочельник финны едят рисовую кутью, запивая ее сладким компотом из сухофруктов, а затем украшают елку. Вечером на традиционный рождественский ужин подается запеченная с морковью и картофелем печень, а также вареный окорок или индейка. Потом, на Рождество, Санта-Клаус приносит свои подарки.
Тысячу лет назад шведский король Канут решил, что Рождество должно праздноваться целый месяц, начиная с праздника Св. Лючии 13 декабря. В этот день самая старшая дочь в семье облачается в белое платье с красными лентами, надевает на голову венок из вечнозеленых растений с семью зажженными свечами и разносит горячие напитки и пирожные каждому члену семьи. Затем в Сочельник из своего подземного жилища, спрятанного под домом, появляется томте (рождественский гном) с мешком подарков. 
У народа Грузии существует свой собственный вариант знаменитого «Рождественского дерева», известный как «Чичилаки», – его часто делают из веточки орешника, нарезая ее длинной тонкой стружкой, и украшают ее фруктами и конфетами. Местный аналог Санта-Клауса известен как «Товлис папа» или «Снежный Дед».
В Италии дети получают свои подарки Рождественским утром, их приносит либо «Баббо Натале» (буквально – «Рождественский Дед») или «Гессу Бамбино» (Младенец Иисус). На Крещение, в начале января, дети также получают конфеты и подарки от «Ла Бефана», доброй феи. Непослушным мальчиками и девочкам вместо подарков достается мешочек с пеплом. 
В Эстонии люди оставляют остатки Рождественского ужина на столе для духов покойных членов семьи и друзей, которые появляются в эту ночь. Традиция предписывает во время периода праздников посещать могилы, где оставляются свечки в память об усопших.
В Великобритании Санта-Клаус больше известен как «Рождественский Дед». Отличительной национальной традицией по-прежнему остаются рождественские хлопушки, которые подаются к праздничному столу. Внутри них спрятаны маленькие игрушки. Рождественские украшения в Великобритании не принято снимать вплоть до 6 января, однако после этой даты они приносят неудачу.
В Ирландии, как и в Англии, для Санты оставляют сладкие пирожки в качестве угощения и морковку для его оленя – однако традиционный английский стакан шерри иногда заменяет бутылка «Гиннеса». 
В Нидерландах Синтерклаас приносит свои подарки верхом на лошади, и дети оставляют свои башмачки снаружи, наполнив их сеном и кусками сахара в качестве угощения для трудолюбивого друга Санты.
Популярное рождественское угощение в Гренландии называется «Маттак» и состоит из кусочка китовой кожи с прикрепленной полоской ворвани. Говорят, что по вкусу это напоминает кокосовый орех.
На Сочельник в Соединенных Штатах дети оставляют печенье для Санта-Клауса и морковки для девяти его северных оленей, из которых самый любимый – Рудольф, или Красноносый Северный Олень. Следующий за Рождеством день американцы проводят в магазинах (26 декабря в США – второй по интенсивности покупок день в году).


  • *Сочельник(устар.)- Канун церковных праздников рождества и крещения. В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль).

Комментариев нет: